近年來,“求職陷阱”花樣翻新,層出不窮,這已經成為就業市場的一大隱憂。而對于即將出道或者剛剛出道的求職者來說,在復雜多變的形勢面前缺乏經驗和應變 能力,往往更容易落入不法分子設計好的“求職陷阱”。調查顯示,有七成以上的求職者曾落入求職陷阱。
    如何求職應聘,如何防范陷阱,如何維護自己的合法權益,是每一位求職者都關心的問題。很多人都覺得“求職陷阱”防不勝防,但也不是沒有辦法防范。在求職時 不僅需要提高警惕,還要多多搜集信息,了解騙子行騙的常用手段,在找工作的過程中,盡可能的避開招聘陷阱。

    案例:同學因為閑來無事,想找兼職,在論壇上看到了 這個招聘信息:“誠聘打字人員,每天工資至少100元,每天2-3小時,適合在校學生。家里、網吧均可工作,工資每日結算。”于是她就聯系客服QQ,發送 簡歷。兩天后自稱是人事部的人來電,通知她已經被錄用了,并問她的打字速度,確認她的地址。還問她是等做完任務付工資,還是先付一些定金給她。一般這種情 況下,誰都想對方先給定金。不久,對方財務部打來電話說,300元錢已轉到了公司給的個人卡上,需電話轉賬到她的個人銀行卡上,隨即給她一個400的客服 轉賬電話。按電話提示,她輸入了個人賬戶和密碼。后來她發覺不對,去郵政網銀查看,對方給她開通了電話轉賬,卡里的錢已被取走。

    延伸:對于這樣在家就能做的兼職,不同的網站有自己不同的行騙路數:要求輸入手機號碼從而騙取手機信息費;要求輸入銀行賬號、密碼從而盜用銀行卡資金;要求交納押金而騙取金錢、要求先交納一定的錢作為郵寄手本的郵費等等。

    案例:高女士在某媒體上看到一則大幅的招聘廣告,上 面密密麻麻地寫著招聘職位和職位描述。她欣然前往應聘后,卻意外得知,這個所謂的招聘廣告,只是這個單位的一次形象宣傳。高女士說:“自從原單位倒閉 后,4個多月來我最關心的就是各種招聘信息。幾天前,一位朋友打電話給我,說有一家網站招人,招聘人數過百,公司的實力一定雄厚。看到廣告后,粗算了一 下,招聘人數有300多人。雖然對招聘人數心存疑惑,但我還是帶著簡歷到指定地點面試。面試后,被告知回家等通知。后經朋友打聽,得知這家網站成立不久, 這次的招聘只是公司企劃部做的一次形象宣傳,并不需要那么多人。”

    延伸:實際上這些單位并沒有招聘廣告中描述的那么大規模和設置的那些部門。這只是單位的一次炒作。大規模招人,可以顯示出企業的實力,而且可以吸引更多的關注,比單純在媒體上打形象廣告會有更好的效果。

    案例:南匯女工被困南非事件就是黑心中介惹的禍。受 害者之一方小姐說,她出國前向中介交了3.7萬元人民幣的“勞務費”,可回來時,廠主只還給她1.17萬蘭特(約合1.5萬元人民幣),加上警民中心資助 的1000蘭特,總共也只有1.65萬元人民幣,損失了一大半。其他女工的情況也是一樣。而在她打工的8個月里,只出去過兩次,其他時間都在廠里打工。每 天早上7點起來,一直做到晚上10點,幾乎天天如此。方小姐說:“那里簡直就是一個監獄。雖然警民中心一直督促廠主,可這個老板太黑心,總有借口不還我們 錢。”

    延伸:目前非法 境外就業中介主要有以下類型:一是以出境旅游和商務簽證代替務工簽證,出境就業者沒有工作許可證,相當于“打黑工”;二是無照經營的境外就業中介;三是無 視任何限制收取高額中介費;四是非法中介機構無視廣告法和有關勞動保障法規,亂發假廣告,吹噓境外就業能掙到高額報酬;五是非法境外就業中介機構為謀取經 濟利益什么單子都接。

    案例:孫小姐,大學剛畢業到深圳找工作。一個自稱是 某職業介紹所的員工的人,向她發了一張該職業介紹所的宣傳資料。說他們這家職業介紹所不同于別家職業介紹所,別的職業介紹所都是先收費后介紹,他們是介紹 成功再收費。該男子為其推薦了一個文秘類的工作,不久,她接到公司老總的電話。前往面試,老總很親切的聲稱要安排人到電子城的樓下接孫小姐。孫小姐人一到 電子城的樓下,就有一個穿著西裝打著領帶的男子向她打招呼,這個阿華剛要帶孫小姐進去,孫小姐的手機響了。那個老總說:這個阿華出門去手機也不帶,你讓阿 華聽一下電話。我要安排他出門辦點事。于是孫小姐就把手機遞給了那個阿華,阿華就接過了手機,和老總說起話來。但眨眼之間,那個阿華拔腿就跑。孫小姐忙去 追趕,但哪里還追得上。

    延伸:有的人在 找工作時,被身邊一起找工作的人借手機用,也是一借就給“借”丟了。還有的騙子常到人才市場轉悠,他們混在求職者中,看誰手里拿的手機值錢,然后跟蹤,當 其填寫求職簡歷時,就將其姓名、電話、應聘單位、職位等記下來,每次記下三四個人的資料。然后,以面試為由將求職者騙出來搶手機。
NO1、變相收費
    因為新人需要培訓才能上崗,培訓時要用些產品,所以要收點錢作為培訓費;或者求職者辦理“入職手續”時,對方會要求應聘者交所謂的建檔費、服裝費、風險押金、體檢費等。
  NO2、廉價勞動力
    一些用人單位看準了求職者就業心切的心理,以試用期為名招來眾多應聘者。在試用期結束后,以各種理由辭退求職者,因為試用期工資低,這些單位實際上是在賺廉價勞動力。
  NO3、剽竊求職者作品
    這是求職者遭遇的智力陷阱,單位以考試為名無償占有程序設計、廣告設計、策劃方案、文章翻譯等勞動成果以騙取“智力”,這種堂而皇之地占有他人的勞動成果的性質更為惡劣。

NO4、掛羊頭賣狗肉
    打出招聘工程師的廣告,實則招業務員,沒有任何底薪,全靠提成。承諾的薪水往往比較高,許多求職者很容易為之所動,最后再挑出應聘者的種種不足,以此為理由來壓低薪水。
NO5、非法中介陷阱
    黑中介常利用各種“托”來蒙騙求職者。他們以種種理由收取介紹費、抵押金、面試費,或貼出子虛烏有的用人信息,或與用人單位勾結,用虛假信息蒙騙求職者而非法牟利。
  NO6、色情陷阱
    以招請公關或侍應生為名,在廣告上標榜工資特高,無需經驗等以吸引求職者。一旦簽約后就會逼你去陪酒或從事色情交易,如果拒絕可能會騷擾家人或控告你毀約而要你賠償。
  NO7、暗收違約金
    違約金是指按當事人的約定或法律規定,一方當事人違約后應向另一方支付的金錢。有些單位跟求職者簽完協議后,在協議期間采取各種手段逼畢業生主動辭職,然后收取違約金。
  NO8、傳銷騙局
    傳銷的手法越來越高明,它通過發展下線而非銷售產品實現贏利。傳銷的會員發展基本是在朋友同學親戚中進行,進入傳銷組織后往往失去自由,多半被洗腦,欲罷不能越陷越深。
NO9、高薪陷阱
    往往在招聘時開出優厚的待遇,等到求職者正式上班后,卻以種種名義肆意克扣原先承諾的工資,或是針對薪水中的一些不確定的收入,進行虛假或模糊的承諾,但最終不予兌現。
  NO10、扣留證件
    初次求職者一般經驗缺乏,加之防備松懈,因此市場上有人設陷阱,誘騙無經驗的求職者從事不正當的商業行為,或用不當手法扣留求職者保證金、證件等,使無辜者受害。
  NO11、推銷行業的工作
    有些單位以高職與傭薪豐厚誘使求職者巨額購買貨品,靠銷售貨物或通過招納新人,從其銷售商品而獲取傭金。但貨物品質粗劣,價格也高于市場價,退貨不能,蒙受金錢損失。
  NO12、借招聘儲備人員
    有些單位不缺人,不急于招聘,只是廣收信息,積累所謂的人力資源儲備以備不時之需。求職者精心準備趕往面試,結果單位隨意問幾句,填張表格,回家等通知吧,從此杳無音信。
新進員工嚴加防范試用期六大陷阱
    不少用人單位利用勞動者求職心切又缺少必要的維權知識,在試用期上玩起了花樣。在此提醒新進員工嚴加防范試用期“六大陷阱”。詳細>>
求職路上遇高薪要“五看”
   比別人高出一大截的薪水,的確讓人心動不已。這既是對個人成績、能力的充分肯定,也是激勵自己前進的巨大動力。可是,高薪就那么容易得到嗎?高薪的承諾能夠實現嗎?求職路上的人們必須認真考慮這個問題。詳細>>
求職面試需謹慎個人信息要保護
    畢業生在填寫個人簡歷時,不要在規定的表單以外的地方填寫自己的聯系方式,這樣會導致不安全情況發生,其中尤其建議求職者只留本人聯系電話并保持暢通,若非必要最好不留家庭電話。詳細>>
找工作恨沒關系騙子容易盯上你
    今年被稱為“史上最難就業年”,對不少高校畢業生來說,走出校門后順利找到工作并非易事。在這樣的背景下,利用就業、招工行騙的案件時有發生。特向社會發出預警,提醒大家防范各類就業騙局。詳細>>
簽勞動合同時應規避可能存在的六大風險
    《勞動合同法》有效促進了用工制度的完善,與此同時,用人單位和勞動者在簽訂勞動合同時還存在一些誤區,這些問題有可能損害勞資雙方的切身利益。所以提醒 勞動者和用人單位簽訂勞動合同時應規避可能存在的六大風險。詳細>>

愛睡覺_why_的魚:世道險惡!!!找工作的親們小心了!!!在求職過程中要提高自我保護意識,不貪心、不輕信、不盲從、有自信,就不會被這些陷阱所迷惑了,嘎嘎!




熱心網友:防不勝防,政府應該出面大力查處,這樣的騙子很多,舉報電話應該多設幾個,一旦有舉報要提起重視,而不是避重就輕。



Sunny_girl-baby123:不要輕易在網上透露自己的個人信息,特別是銀行賬戶、密碼。這種行騙方式就是掌握了一些人愛貪小便宜的心理,通過 注冊、認證等方式騙取個人資料,盜用銀行資金。在登錄一些個人網站時,如遇到要求輸入銀行賬戶和密碼時,可先嘗試亂輸一個數字,如能通過,那就說明有問題 嘍。



我愛看新聞haha:通過公司實地了解真實的情況,最好是能夠在公司找到自己的熟人,實在不行可以自己去公司側面觀察打聽。




Oh青春你好:一定要通過正規渠道,正規網站找工作;切勿輕信網絡論壇、微博、及一些亂七八糟的信息哦!

    22017年全國高校畢業生將再創歷史新高。畢業生總量達到795萬人,增量與增幅均超往年,同時,還將有40萬~50萬名留學生回國就業創業,就業總體形勢為近年來最嚴峻。畢業生想找一份好工作并非易事,從而給求職者造成了一種急切的求 職心態,不法分子常常利用求職者的這種心態,設計好了種種陷阱等待著求職者。只要我們保持警惕,就會在一定程度上降低掉入陷阱的幾率。 找工作時一定要到正規的人才市場、招聘網站上獲取信息,遇到高薪、交費上崗等情況時,要多留一個心眼,謹防其中有詐。在選擇用人單位時,應事先對其進行全 面了解,如有無營業執照、有無固定辦公場所、經營狀況如何等等。在遇到用人單位收取押金或要求押證時,不要輕易地把證件、錢物交給對方……只有時刻保持警 惕,增強辨析能力,才不會讓陷阱有可乘之機。

江西人才招聘網 版權所有
体彩p3开机号