你真的適合去初創公司么?

作者:jxrczp-bj 日期:2019-06-11 瀏覽

作者|WKing

來源公眾號|WKing

WKing, 80 后營銷人,目前就職于某互聯網金融獨角獸初創公司,擔任高級品牌經理。此前供職于博雅公關,且是博雅歷史上唯一一個在北京、廣州、上海三地分公司均長期工作過的員工,曾為惠普 EB,摩托羅拉,雷克薩斯,箭牌(益達),公主郵輪,拜耳,雅芳等品牌提供公關、新媒體及整合營銷服務。熱愛旅行、拍照、運動,目前單身(這一點很重要)。

2015 年 2 月 2 日,我正式加入一家互聯網消費金融領域的初創公司,那天我把自己電腦的密碼設置成 20150202,以此時刻提醒自己勿忘初心。

“初心是什么?

跟牛逼的人,一起做點擲地有聲的事情。

到今天為止,還有距離,但知道自己 on the right track。

我從來沒寫過什么年度總結,也沒給自己列過什么人生的 to do list。

這大概跟我從小的成長經歷有關,變化,是我生命中唯一不變的事,我樂于接受變化,也善于應對各種變化,因此也無法忍受一成不變。

想做什么,去做就是了(這一句大概可以作為我的墓志銘)。錯了,就抽自己一大嘴巴子,重新來過,對了,就縱情享受。只要這中間該努的力都努過,就行了。畢竟,這是你自己的人生(違法的事兒除外)。

但我仍然覺得,如果這過程中能有一些指引,至少能少走些彎路。所以我還是整理了一些自己的心得,可能難免片面和主觀,但如果多少還是可以引發一些思考和討論,也就夠了。主要面向的讀者,是企業/機構公關及營銷人士。

“如何判斷 「This is it」

我在公關公司工作了五六年,服務過各行各業的客戶,2B 和 2C 都做過,一直比較關注新產業新商業,喜歡研究產品與技術,總覺得自己胸膛里有股子熱血在沸騰。但機會來的時候,還是花了點時間來做決定(畢竟是跨城市,而且是要離開我特別喜歡的上海):

首先看行業。是不是新的、國家政策鼓勵、資本趨之若鶩、媒體關注度高的行業?我記得我司 VP 說過一句話,很適合拿來解釋:我們的成功,是趨勢,是必然。你沒法抗拒趨勢的力量。不是還有一句:風口上,豬都能飛么?選對行業,是第一步,也是最重要的一步,否則你可能累得半死,到頭來只換來一部狗血的《那些年,我在初創公司浪費的青春》。

要是你判斷不了,就分析下他們的投資機構,之前都投了哪些,成功率如何,資本已經幫你把了一輪關了。

其次看公司有沒有「點。這里主要有幾點:

第一, 立命點:商業模式。商業模式是否創新,足夠差異化?有光明的發展前景?這可是營銷包裝的底子。做 marketing 說白了就是管理受眾的認知,但巧婦難為無米之炊,爛泥扶不上墻,或者賣假藥的事兒我可不干。

第二, 血脈點:優秀的人。創始人或初創團隊的背景,他們的價值觀,對公司的愿景,對員工的態度,對你這個職能的理解和期望,和這些人一起工作,是不是能碰撞出火花,對你的職業生涯產生質的影響。

第三, 利益點。畫餅可以,在抵達「那個美好的地方」之前,我也需要足夠的金錢和福利來保障生活品質,擊退無數個可能會有的低潮沮喪,以及應對社交中無形的虛榮攀比。其實更重要的是,感受到自己足夠被認可,心無旁貸地拼命。至于培訓機會之類的,那都是后話。

最后看附加價值。這其實是我更看重的。我終究還是想以后自己做點事的,但你總得先進入這個圈子,認識該認識的人,知道該知道的事兒,掌握足夠多的資源吧?這就是所謂的平臺價值,

這個不是每個公司都具備,也得靠你自己走心留意挖掘。

還有人提過要看發展階段,一般 B 輪及以上的公司,穩定一些了,會比較靠譜,但我覺得只要符合以上三個條件,就可以去嘗試,早去了,機會更多,最差的結果是什么?拍屁股走人唄,有本事還怕找不到工作?

不是每個人都適合以上這些,一些投創圈的雞湯可能也提過,但還有一點很少有人明說,恰恰是最關鍵的,就是「適不適合你」。

準備好了么?

即便是符合以上條件的

優質初創公司

也可能會發生的情形包括但不限于:

1. 他們希望你以一敵十

不止一家創業公司的創始人說過,在人才方面,他們要找又紅又專的。吃過幾次虧之后,這也成了我自己招聘的原則。在創業公司,在一些特定崗位上,至少在快速發展期,沒人有功夫一步一步教你怎么做事,要么你本來就又專業又能拼,1個抵 10 個,要么你悟性高愛學習,能很快1個抵 10 個,否則自己會非常痛苦,毫無存在感,最后只能滾蛋。我不是說你要忍受 overloaded,如果人力問題已經嚴重影響到關鍵任務的結果,比如你一個人根本不可能又寫稿又搞全國媒體關系又搞 event 又搞 digital 又搞品牌,做不深也做不好,那就要上升問題,盡快解決問題。

2. 他們喜歡「立刻」「馬上」

這一點我是從產品同事身上學的。我自認為做事效率已經很高了,但在我司產品同事面前,我還是自愧不如。誰在微信群里提到一個 bug,立刻有人站出來說解決方案,報告進度,更新結果。初創公司拼的就是快,當然,團隊的高效配合、從上到下高度一致的目標,是保障這種響應速度的前提。

3. 他們的決策經常改變

這里的原因很復雜,行業的,競爭對手的,個人主觀的。我不主張盲目服從,至少需要知道變化的理由,提出變化可能導致的結果,給出自己的意見或建議,最后實在不行再接受,才算是沒有失職。但是面對這種變化,如何迅速調整,再次出發,這是考驗人的地方。我經常跟團隊講,一件事交待下來,我們永遠都要以出色完成為前提來投入,因為這是我們的職責,we are paid for this,至于外力因素導致的變化,跟我們無關,關鍵是,在過程中我們收獲了什么。另外,千萬不要情緒化。

4. 他們更看重數據和結果

我還是有點完美主義的,出去的東西,養成了習慣,一定要很「漂亮」。但是后來我發現,產品同事每次上線一個新產品或新項目,基本上 24 小時之內就會發出數據表現,沒有高大上的屁屁踢,但是都是大家關心的東西,那些什么格式啊排版啊,意義不大的。怎么快,怎么來,主要是干貨,其他的睜一只眼閉一只眼就行了。尤其是在搶資源排優先級的時候,用數據說話,比什么都強。

5. 他們可能不認你那套

這里因為涉及到一些其他同事的做法,可能我仍然不認同,不便細說,但我明白了一件事,到底應該采用什么方法,主要的依據是公司/高層/項目的目標,不是你覺得應該怎么做。這個彎轉過來以后,事情就順多了,可高大上可接地氣,啥啥都能繞指柔。

6. 他們需要懂產品的人

你是不是覺得自己不管在乙方或媒體怎么接觸廠商,都還是隔了一層什么?要是你到了甲方,而且是一家創業型的甲方,還是有這種感覺,那得趕緊找到問題所在,否則你會遇到以下問題:你無法開展涉及到產品的大型營銷活動,你的優先級永遠都排在最低,大家覺得你很虛,大家看不到你的價值。別忘了,你做的事,一定是服務于公司或產品的,不是反過來要他們服務于你。比如大的電商節點,這個時候千萬別自己想個什么花哨的 campaign big idea,還讓產品和開發給資源支持,這時候就是促銷!簡單粗暴!能一起貢獻腦力就貢獻,貢獻不了就全情配合,為大促開源造勢。

但這個事兒也分兩面性,我說的要配合的,是原本就應該是產品主導的事兒,比如大促,比如運營活動,但一些個能體現本職工作價值的,市場團隊需要強勢主導,并且讓大家看到其對公司和產品的價值。這樣產品和市場才能水乳交融,相得益彰。我覺得我司有個舉措特別好,就是市場需要和產品一起扛 KPI,平時工作的時候,我們都會把這項考慮進去,比如我做 co-marketing,除了品牌層面的價值,還要思考能拉多少新,引多少流,帶來多少下單?我們做一個年度盤點的 H5,又能為此貢獻多少?當然不是每一個項目都必須預期到這樣的結果才可以做,但是這是一個指導思想。這就要求我們在活動機制上多花心思,這些付出除了取得表層的數據成績,還能贏得產品同事對市場部門的認可,幫助我們提升內部資源調動的能力。

7. Entrepreneurship wins it all

沒進這家初創公司之前,我一直在團隊強調 ownership,這個詞兒,沒法用中文來準確解釋,主人翁精神?也有點奇怪。我記得剛進公關公司那會兒,被臨時拉過去支持一個大活動,行前會議上,每人手里都有個分工表(我們叫 min-by-min),詳細寫到了每分鐘大家每個人的職責,其中有一欄的表頭是 owner,我的名字在上面對應的項目不多,主要是媒體接待。那我就跟媒體接待這事兒死磕啊,不管是誰,什么時候問我,到了多少家了,還有誰沒到,還得多久到,我都得立刻回答得出來,發了多少東西,還剩多少,也得門兒清。因為我是 owner,就得對這件事情負責到底。我在表揚一個人的時候,也經常會說,xxx 特別有ownership。這種精神在初創公司更是無比寶貴,這事兒是你 own,那中間不管多少艱難險阻,都得你去推動,都得你站出來,因為你要對結果負責。不過,我覺得對于 senior 一點的人來說 ownership還不夠,得上升到 entrepreneurship,這樣你 own 的范圍就要更加寬廣一些了,不僅僅是你手頭的東西,而是整個企業整個生意。

最后我補充一點,是說給剛畢業的年輕人聽的,如果你真的想從事 marketing 行業,別一畢業就來初創公司。想系統地學習營銷知識,還是去 agency 或者成熟企業,扎扎實實地打好基礎,見識到足夠多的好東西,積累人脈和資源,掌握足夠專業的技能,同時保持熱愛與創新,那時候再來,你會更加游刃有余。

還有說 agency 苦的,別逼逼了,初創公司更苦,此處省略幾萬字。

体彩p3开机号