寫給25歲的自己,你不成長沒人慣著你

作者:jxrczp-bj 日期:2019-06-04 瀏覽

踩著過去的影子,一步步走到未來。途中的經歷,有歡笑有哀愁,有甜蜜有苦澀,個中滋味,如魚飲水。

【 你不成長沒人慣著你 】

1.

“老大,這次加薪沒有達到我的心理預期。我在想想吧,這里又累壓力又大。”

阿明是我們團隊一位安卓程序員。他是去年7月份剛入職的應屆生。

他出生在黑龍江省一個小縣城。由于家境貧寒,父母為了支付他的學費去了深圳打工。他為了照顧家里的奶奶和妹妹,課業耽擱了不少。

高三那年準備高考,奶奶得了重病住了院,他要奔走在家里、學校和醫院之間,每天忙的焦頭爛額。

他比平時起得更早,睡得更晚。利用走路和吃飯的間隙,復習英語單詞,背政治題。把能用的時間都用上了。

最后,他還是只考上了一所三流大學。

他的母親從深圳回到了老家照顧奶奶和妹妹。原本兩個人,現如今只有父親一個人賺錢,還要支付他的學費,家里就更拮據了。

他一邊學習一邊打零工賺錢。

大二上學期一個偶然的機會,他開始自學安卓開發。不但幫助導師做了一些小程序,還賺了一些錢。

大二下學期他開始在本地公司實習,畢業以后就來北京找工作了。

他是他們班唯一自學開發,也是唯一來北京的人。

雖然他的學校和能力都沒有達到我司錄用標準,但我相信憑借他的學習能力和進取心,一定可以比其他人做的都好。

他來項目組不久,項目組就進入了緊張開發期。沒有學習時間,遇到不會的問題只能在工作中摸索解決,幾乎是天天加班,承擔了很大的壓力。

到了年底,春節放假前一天他找我到公司樓下聊聊。

他和我提出了加薪申請。

我說:“你剛工作不到半年,為什么這么急著要加薪呢?”

他說:“最近和其他部門同事一起閑聊。發現他們那邊不但工作不忙,而且薪資也比他高,他感覺不平衡。另外,和同學聚會聊工資的時候,也有人比他高,他就更不能平衡了。”

我說:“你先做好本職工作,把能力提升上來,年后調薪我給你申請。”

過了年回來工作貌似仍積極努力,但是產出卻少了很多。

年后,公司根據他的貢獻對他的薪資做出了一些調整。可是他覺得付出和回報不成正比。

我告訴他:

公司對一個人績效評估:不是因為你加了多少班,熬了多少夜,而是你的產出,能給公司創造多少收益。

私底下和同事間討論薪資本身就是大忌。你知道了他的薪資但沒有達到他的能力,還想拿的比他高,就像盼著天上掉餡餅一樣。到頭來只是自尋煩惱,自己和自己過不去。

如果你把他當做目標而去努力,想盡辦法達到他的能力,甚至超過他,做出成績,即便暫時沒有很大的回報,未來也不會辜負你。

2.

“你真的想好要離職了嗎?”

“嗯,我想好了。”

這是我25歲那年和我第一個老大說的最后一句話。

大學里我們班級只有2個人會搞開發,我是自學的,另外一個是培訓的。

家里條件不好,畢業以后我就直接找工作了。

由于心急想快點賺錢,找工作并不挑,很快地找到了一家公司。

當時給的薪水也不低,符合正常的應屆生水平。每天都能學到新東西進步很大。

過了半年,班級組織同學聚會。席間和幾個要好的同學閑聊,話題扯著扯著就聊到了薪資。

發現大家的薪資都比我高。就連沒拿到畢業證的同學,搞了個假證,也順利拿到了很高的薪資。

這次聚會后,我在大學期間的優越感全無,感覺特別沒面子。

沒幾天我就離職了,跑去了一家做對日軟件外包的公司。錢雖然拿多了一些,但職業生涯規劃被徹底打亂了。

對日外包公司,并不重視技術,需要學習日語。大把時間又花費在日語學習上,技術一落千丈。

08年金融危機,對日外包公司受到很大沖擊,外包的活越來越少,甭提漲薪了,就連工作都要不保。

第一份薪資和面子都不重要,重要的是你是否能夠提升能力,跟著一家向上的公司,越來越有競爭力。

3.

如果能夠回到過去,我想對25歲的自己好好聊幾句。

第一、不要錯把平臺當做自己的能力。

平臺是公司給的,脫離了這個平臺你還有哪些競爭力?把你放到另外一個平臺上,你是否還能夠做出現在的成績?

對軟件開發行業來說,遇到一個快速增長的項目和團隊,個人成長的速度是很快的。拿淘寶來舉例,有些網站的項目你做一輩子都不可能達到上億的訪問量級。對于銷售行業更是如此,如果沒有公司的背景,你遞出的名片,轉身人家可能就丟進了垃圾桶。

要認清什么是你獨特的競爭力。離開了現在的平臺,你還剩下什么?

第二、和比人比較的不是薪資是“心姿”。

初入職場的前三年你要做的是積累實力和人脈。如果公司的平臺不錯,可以使你快速成長并且超過身邊大多數人,那就不必太糾結薪資。因為你能學到比別人學不到的東西,等你實力強了牛逼了,才有資本和公司談。那時候不是一點點的漲,可能會翻幾番。

同學之間的比較就更沒有意義,你比較的只是表面的價值。你根本不清楚人家背后付出了哪些努力,或者人家就是有那么好的運氣。你只需要把你的寶貴注意力放到自己身上,不斷的把能力提升、提升、再提升。

“心姿”放平了,眼界寬了,就知道自己最想要的是什么。

第三、避免無效加班,提升單位時間戰斗力。

你每天都加班到夜里,是活太多還是根本就勝任不了本職工作?是別人加班你不好意思走?還是有緊急的工作要做?

首先,要規劃好自己的時間,每天清晨3件要事,盡量在工作時間做完。有沒有發現一旦某件事到了最后期限,你的執行效率就比原來高幾倍,總能快速地做完。

其次,如果你的加班是給別人看的,那也要在加班的時間里學到東西,而不是看看電影玩玩游戲。領導不是傻子,他能坐上那個位置,就一定知道你加班是工作還是在消磨時間。

縱然有千言萬語想對當

時的自己說,時光也不會回去。如果當時有人能夠和我說說,也許我會少走幾年的彎路,至少會在做決定前能夠想想自己未來的路,而不是低頭橫沖直撞,像個螃蟹。

謹以此文獻給當年的我和現在一樣迷茫的你。

体彩p3开机号