【干貨來襲】手握10個500強offer是怎樣煉成的?

作者:jxrczp-bj 日期:2019-05-21 瀏覽

NBA里對第二年的新秀有一種說法,叫"二年級墻",即作為二年級生在聯盟里很有可能會遇到瓶頸,難以突破。越過這道坎,更容易順風順水,在這堵墻上栽了跟頭,很有可能就一蹶不振。

我覺得職場新人同樣會有這樣的情況。當你進入職場的第二年,自己的工作內容已經基本熟悉,領導也開始慢慢地把一些較為重要的“項目”交給你來獨立完成,這個時候,二年級生就不能還是把自己當成一個“新人”來看待了,應該把每一次的工作都當作是跨越這堵墻的墊腳石。當然,這一年通常會面臨各種崎嶇,或者各種“奇葩”,就像游戲里一樣,每完成一個任務,屬性點數就會增加,直到你擊潰關底里的大Boss時,“二年級墻”可能也就轟然倒塌了。再抬頭看,哈哈,是不是一片坦途?再走兩步,別忘了,還沒通關呢,這只是職場上的又一個起點。

自己作為一個“二年級生”(2013年),一樣有“二年級墻”的困惑。雖然現在自己的工作內容基本掌握,但總是無法形成創新的觀點,自己總結一下,就是“輸入不夠,自然無法輸出”。

站在“二年級墻”上再回頭看自己當時的求職之路,有了更多新的感悟。2013年諾貝爾文學獎獲得者門羅對小說大概這么描述的,“小說不是一條道路,而是一座房子,你可以去臥室走走,客廳看看,然后望向窗外,有別樣的風景”。其實,求職這條路也是一樣,走走停停,最后落腳到現在的公司,再往回看,希望可以從不同的角度多思考些什么。最近一直盤算著把自己當時在2011-2012這一年的求職之路回顧和總結一下,一是紀念,二是分享,三是嘗試用“過來人”的身份回看自己的“愣頭青”時光。當然,也希望能夠盡量多得提供些干貨給那些正在或者將要求職的朋友們。

【關于求職背景】

1、整體求職形勢

我是2012屆畢業生,也就是從2011年下半年開始求職,到2012年7月畢業。關于那一年的求職形勢,當時周圍的聲音是“形勢嚴峻”、“找工作難”、“史上最難就業年”……一大堆悲觀的聲音。我當時有點不以為然,經歷了這么多次學長學姐的畢業就業,幾乎每一年那些學長學姐們都會說,今年工作不好找,要么回老家,要么找關系……但是,等最后看大家的就業情況,那些有熱情,有能力的人,幾乎都拿到了很好的offer。所以,當時我把這些“求職悲觀論”扔到一邊,堅定自己可以找到理想的工作,拿到夢想的offer。

這是畢業生的人數統計,看到這個數字,我們不難知道為什么工作越來越難找。基數大,就要努力做塔尖。

最后,再回頭看的時候,果然如我想的,求職的過程可能會有起伏,但是基本上我身邊的同學都有不錯的歸宿。不過,從我自己公司來看的話,2013年確實是就業小年,我們招聘應屆生人數被砍掉了一半多……但是,與其悲觀厭世,畏首畏尾,不如積極投資自己,主動出擊。如果你連找工作的信心都沒有,那找到一份好的工作可能就難上加難了。

2、個人求職背景

說說自己的情況吧,可以供大家在求職時做參考。(哦,必須補一句:我寫的包括個人情況,還有后面會介紹的offer情況,只是想更多、更明確地給大家多提供一些信息,絕對沒有炫耀(也沒啥好炫耀的)或者其他的意思。如果有同學實在看不慣,請自行結束這次閱讀。)

北京某211,本科保研后依然就讀本校,會計學專業。大一大二基本沉浸在學生工作中,成為院學生會主席,但績點慘不忍睹;大三決定發奮辭掉所有職務,拿到2等獎學金;大四獲得保研資格。研究生作為依然是研究生會主席,但主要關注個人實習。主要的實習單位有:西門子、高思教育(因為支教一年,所以當時非常想當老師)、中信銀行總行。

好了,以上這一段充分說明我是一個不務正業的半吊子。作為一個學了將近8年會計的人,連一門注會都沒有考過,大家可以明白我是多么的不愛學習了。但是說學習,其實也需要頓悟。就像我大三那年就相對比較發奮,一下跳到第2名,著實讓周圍的同學吃了一驚。而會計對我來說,頓悟在工作之后,發現原來會計這么重要,在學校時不知道哪里聽來的謬論,學會計的男生沒前途,結果自己對專業課嚴重不重視,學了8年,腦子依然一片漿糊……不抱怨了,關于自己的求職背景,說白了就是:學生工作還算出色、實習也還可以、有一次長期支教經歷,專業屬于學校的強勢學科,但是學習成績、專業水平極其不好的半吊子。這不,為了擺脫自己半吊子的形象,我勤學苦讀考上了博士,嘿嘿嘿,本以為小伙伴們都會驚呆的,結果他們知道我的考取消息之后都說,嗯,我們早就覺得你能考上,因為你認定的事情通常結果都不會太差……好吧。

【關于求職成果】

回憶整理一下自己那一年收獲的offer,為了保持一點隱私,自己目前的公司就不直接點名了。其他公司我想了一下,自己在這里點名道姓也不會有什么不良影響,反而可能對某些希望進這些公司的同學提供些建議,所以就不隱去了。

以下offer大致按獲得時間排序,有些可能記不清了會有出入:

1、綠城集團:杭州總部,財務

2、平安集團:深圳總部財務管理崗位

3、萬科地產:北京財務

4、某軍工企業:北京財務

5、中輕集團:北京投資部

6、招商銀行總行:管理培訓生,深圳或北京

7、中移動財務公司/總部財務

8、中化石油:北京財務

9、中國農業銀行總行:北京不定崗

10:某央企總部:北京,也就是目前所在的單位

剛好10個offer。

寫到這里,要特別聲明幾點:

一是因為專業原因,所以自己的一些求職情況對某些理工科類的同學適用性較小,其他金融、財務管理類的相對可能會更對口一些。

二是由于自己在西門子的實習經歷,不是很想去外企,另外當時大家也都一窩蜂的往投行跑,但自己還是不希望生活之中只有工作(當然投行朋友也有生活滴),至少我自己可能應付不來。所以,外企和證券、基金等金融機構我都沒投簡歷。

但是,我認為求職過程中有很多東西都是類似的,無關學歷、無關經歷、無關專業,而這些普適的東西往往都是最核心的競爭力。

【求職感悟】

因為不想把這篇文章寫成筆經、面經,而想多寫一些在求職過程中的感悟。所以,我不會完全按照時間順序來去寫每一個offer得來的過程,而是將用這些offer作為例子,將其給予我的,觸發我思考的東西寫出來。

1、offer沒有好與壞,只有適合不適合。

為什么把這一點放到最前邊來寫,因為這是我在求職過程中感悟最深的,也是最激勵我不斷向前的一點。

我們在求職之初可能就已經確定了心儀的某家單位,從簡歷到筆試,再到面試,結果最后時刻與自己的夢想offer失之交臂。會出現這種情況嗎?會!而且基本上一定會!

拿我舉例子,當時在確定目標的時候,我就把四大行總行和我目前的單位(其實當時有點心虛)作為自己的終極目標。而其中建總是我特別想去的地方,所以當建行在我們學校舉行見面會的時候,我衣冠楚楚,特別重視地參加了每一個環節,而且自我感覺在一個小型面試時表現得還算不錯。接到筆試通知的時候,發現原來自己是身邊少數幾個通過簡歷網申篩選的,心里還暗爽了一把。接著就等待筆試的日子……結果,建總的筆試把我徹底地鄙視了……我還記得當時知道自己被pass時候的心情,跌倒谷底啊!自己一個人默默地呆在圖書館,埋怨自己筆試太差,學習成績太差,太差,太差……幾乎感覺要被夢想offer們徹底拋棄了……

但是,第二天,我就接到了我目前單位的二面通知,而且是只對領導的面試,其實就是基本上確定要我了。

那個時候就突然把前一天的郁悶徹底扔掉了。現在回頭想,真的是沒有好壞,只有適合不適合。要說緣分的話聽著有點迷信,但是對offer這個事真的不是擇優錄取,所以,要習慣被鄙視,然后繼續在求鄙視的大路上前進!

2、你的目標確定了你可能獲得結果的最大值。

這句話有點繞,但相對嚴謹。通俗點說,你目標很高,但不一定就能獲得很好的結果,但是卻可以獲得最好結果的可能性。而如果你連目標都放到了地底下,我相信offer也絕不會在地面上。

另外,目標的確定能夠讓你再面對眾多offer的時候更加容易做出合適的選擇。我想每個求職者在最后都會有這種幸福的苦惱,offer很多而且都不錯,如何做選擇?我在前期拿到的所有offer在企業人力詢問我是否接受的時候,幾乎都很直接地做了拒絕,而沒有向身邊的有些同學一樣一直拖啊拖。因為,我知道我的目標在哪里,如果現在的成果與我的目標差距太大,果斷拒絕。要有這份勇氣和信心,自信自己可以做到。

再說我。

目前這家單位其實是當時我在求職時確定的最大值,能夠實現最大值的收獲其實很幸運。因為這家單位在我們學校歷年也就是一兩個人,而且很難到總部。當然這段過程需要你去奮斗,去積累,去爆發,但是如果沒有前期給自己確定的高目標,好的結果很難實現。關于這個過程,我會在后邊單獨來寫。

另外,還想說說當時的平安。平安是我非常尊重的一家企業,在我當時參加最后的核人面(平安特有)時,有這么一個問題:你認為自己的弱勢在哪里,原因是什么?我當時的回答是成績較差。然后侃侃而談,把成績差的原因歸集到了學生工作多,還說了當時其他同學考試作弊的事(現在想想自己真是既武斷又自私)。

面前的那位人力主管一言不發,一直低著頭看手機,似乎都沒有在聽我說什么。等我說完之后,他抬起頭,把手機放下,開始發話,發了很長的一段話,我想你們也能猜到,就是說我在對這件事上更多的關注于客觀,而忘記了或者回避了自己的主觀。當時的自己滿臉通紅,深深自責的畢業生形象到現在我都能回想起來。說完之后,他態度緩和一些,說,除了這些,你很優秀,希望和你進一步共事。

面試結束,不出意料地獲得了offer,但是我因為工作地點不在北京的原因婉拒了。當天,還很認真地給那位主管發了一封郵件,而且他瞬間就回復了。話說的不多,但祝福很溫暖。本以為這就算告一段落了,結果差不多有兩個月之后的一個中午,接到了平安人力同事的電話,當時是一面的面試官。她簡單問了一下我最近的求職情況,然后說了電話的目的:那位人力主管希望我能夠再考慮一下平安的offer,而且這次提供的職位不是財務,而是人力……因為這兩個月以來那位主管對自己手下的招聘情況不是很滿意,希望能夠找到一位左右手可以重點培養,想來想去還是希望我能夠在考慮。雖然這個電話不是主管本人來打,但是我還是有些受寵若驚。出于禮貌,我說我再考慮一下,但是確實還是因為地點原因,無法接受。那天晚上,我再次打開郵箱,給那位主管再次發了一封長郵件,做了婉拒說明,同時也表達了感激之情。第二天收到了他的回復,同樣很長,講的是人生的一些道理,非常受益。我現在依然將這幾封郵件好好地保存著,當遇到一些難題的時候,就會打開他們,成了我正能量的源泉。

這是當時的郵件:

3、求職是一個不斷積累和調整的過程。

我想用幾個問答來講這一段。

問:你的簡歷從制作完成到最后求職結束改過幾次?

答:10次以上

問:你的簡歷有幾個版本?

答:5個

問:你是如何完成那么多復雜的網申的?

答:把共性的問題答案都單獨放在一個txt上,每次網申的時候只需復制粘貼,少許調整即可。

問:面試可以通過練習提高嗎?如果我是一個靦腆的人,是不是很難在面試中有良好的表現?

答:面試可以通過練習提高,即使是一個靦腆的人,也可以在不斷練習之后提升面試技能。比如我,從第一次面試一句話都說不出來,到最后每次面試都基本上是最優秀的那一個。因為,我面試了太多家企業,做了太多次練習。

問:面試過程中什么最重要?

答:個人覺得自我介紹是最重要的。因為自我介紹幾乎是面試中唯一一個可以實現自我控制的內容。其他的開放性問題,你很難去做準備,但是自我介紹卻是每個面試都會有,而且基本上由你自己來掌握。

我的自我介紹分了三種,1分鐘、2分鐘、3分鐘,每一個自我介紹都背誦的滾瓜爛熟。每次在不同的面試環境中進行微調即可。

最后,貼上那位平安老總郵件中我最喜歡的一句話:

工作這事兒,和找老婆,穿鞋子的道理是一樣的,舒不舒服,適不適合,喜不喜歡,別人無法替代你,去感受。

如何選擇不是最重要的,若干年后你會發現,你內心的訴求會讓你百川歸海一樣,走到讓你需要走的路上,只不過這個過程,有人百轉千回,有人大江東流。

体彩p3开机号